您当前的位置 :船营资讯网 > 旅游 > 中南大学湘雅医院举办了第五届中国呼吸支持技术大会

中南大学湘雅医院举办了第五届中国呼吸支持技术大会



11月10日至12日,由中国医师协会呼吸内科主任和中南大学湘雅医院呼吸内科主办的第五届中国呼吸支持技术大会在湖南长沙召开。来自全国多个省市的900多次呼吸聚集在一起,围绕呼吸支持技术进行学术交流和讨论。

中国工程院院士,中国医师协会呼吸科医师分会主任中国医师协会呼吸病科主任王晨教授,湖南省卫生和计划生育委员会副主任陈荣昌教授,副教授龙凯超,副教授中南大学湘雅医院院长张国刚教授,湘雅医院呼吸与重症医学科胡承平教授,中日医院詹庆元教授,中国人民大学总医院解理新教授人民解放军,四川大学华西医院梁宗安教授,北京协和医院肖毅教授等。呼吸科学领域的许多知名专家出席了开幕式。

第五届中国呼吸支持技术大会在湖南长沙召开。

中国工程院院士,中国医师协会呼吸内科主任王晨教授致辞。

中华医学会呼吸病科主任陈荣昌教授致辞。

湖南省卫生和计划生育委员会副主任龙开超教授感谢全国同行对湖南呼吸科学界发展的帮助。

中南大学湘雅医院副院长张国刚教授代表主办方发表了讲话。

湘雅医院呼吸内科主任胡成平教授和中国人民解放军总医院解理新教授主持了开幕式。

会议的主题是“标准化呼吸支持技术,促进呼吸内科和重症监护医学(PCCM)的发展”。现代呼吸系统疾病正在迅速发展并且正在发生深刻的变化。呼吸科学与重症监护医学捆绑(组合)发展模式的坚定实施已成为现代呼吸系统疾病发展的必然趋势和基本策略。因此,呼吸科医生,尤其是中青年呼吸科医生,应将重症监护医学作为该专业的必备业务领域,特别是迅速提高呼吸衰竭诊断和呼吸支持技术的使用水平,以及努力练习呼吸和危险。批判医学学科的发展模式。王晨院士表示,标准呼吸支持技术是推广PCCM的重要组成部分。呼吸科医生在纪律制度和制度结构方面与重症监护密切相关。重症监护医学,特别是呼吸衰竭和呼吸支持技术的诊断和治疗,是呼吸科医生的重要专业领域。据了解,中国呼吸支持技术大会的前身是“全国无创通气大会”。尽管无创通气已被广泛用于治疗各种呼吸功能障碍的患者,但它可以解决各种临床问题,但呼吸功能不全或呼吸衰竭的治疗通常需要使用除非以外的多种呼吸支持方法。有创通气。会议将会议内容扩展到所有呼吸支持技术和呼吸系统疾病,并将会议名称重新命名为中国呼吸支持技术会议。目的是全面介绍呼吸系统疾病的通讯和治疗技术的进展,如呼吸衰竭,创新呼吸支持技术的标准化和临床应用,加强呼吸系统疾病和呼吸支持技术的临床和基础医学研究,培养专业团队,以及全面改善中国呼吸衰竭。呼吸系统疾病的治疗水平有效地促进了呼吸和重症监护医学学科的发展。

会议内容丰富,与会专家就呼吸支持技术的应用和发展做了精彩讲座,涵盖了氧疗进展,生理基础和正压通气,睡眠呼吸紊乱,急性呼吸衰竭的无创通气,有创通气的进展,ECMO。技术应用和管理,气道管理,ARDS和其他主题;此外,本次会议成立了重大病毒感染案例大赛,来自全国各地的六位专家各自展示了自己的才华,开展了热点PK与危重感染临床诊疗思路的碰撞,此次会议也引发了热烈的讨论与客人;本次发布会还成立了一批生动的WORKSHOP,教学专家讲授手持式呼吸支持技术,专家们围绕呼吸支持技术的规范应用和最新进展进行深入探讨,为广大呼吸创造良好的学习和危重病临床和研究人员的交流平台!

中南大学湘雅医院呼吸与重症医学科(呼吸内科)一直致力于湖南省呼吸支持技术的规范和推广。 2016年,该部门成功举办了湖南省第一次无创通气峰会,成立了湘雅——飞利浦维康无创通气学院,通过技术辐射,人才培养等多种方式培训了80多名呼吸支持技术人员。和纪律援助。 。此外,该部门长期致力于呼吸和重症监护医学的培训。早在2014年4月,它就成为该国首批八个试点单位之一。 2016年,湘潭医院的年轻医生黄伟通过了标准化的ACCP-PCCM培训,通过了全国统一期末考试并被邀请到美国参加毕业颁奖典礼,成为第一批学生到获得“PCCM专家培训”证书。 2017年6月,邓鹏波主治医师和何若军主治医师作为国内第二批学生,按国际标准完成了项目的全部培训内容和要求,并通过了毕业考试,获得了全国PCCM专家培训计划毕业证书。黄伟,邓鹏波,何若轩先后通过了PCCM专家培训期末考试,充分体现了湘雅医院年轻医师呼吸科和重症监护专家的综合实力。